6 TANDA KIAMAT KUBRA : DALIL QURAN SERTA HADIS

8 Tanda-Tanda Kiamat Kubra Menurut Islam, Jadi Pengingat!

Hari Akhir atau kiamat adalah peristiwa dimana seluruh ciptaan Allah SWT akan dihancurkan dan akan datangnya masa Akhirat. Kiamat merupakan rukun iman yang ke lima yang wajib kita percayai. Kiamat terdiri dari dua yaitu kiamat sugra dan kiamat kubro. Kiamat kubro memiliki pengertian kiamat besar yang dimana tanda dari kehidupan manusia.

Didalam ayat suci Al-quran, banyak surat yang memberikan pesan jika kiamat itu pasti. Contohnya pada surat Al-Mu’min ayat 59 :

وَالَّذِيْنَ هُمْ بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُوْنَ ۙ

Artinya:

“Sesungguhnya hari Kiamat pasti akan datang. Tidak ada keraguan tentangnya, tetapi kebanyakan manusia tidak beriman”.

Dan pada surat Az-Zumar ayat 68 :

وَنُفِخَ فِى الصُّوْرِ فَصَعِقَ مَنْ فِى السَّمٰوٰتِ وَمَنْ فِى الْاَرْضِ اِلَّا مَنْ شَاۤءَ اللّٰهُ ۗ ثُمَّ نُفِخَ فِيْهِ اُخْرٰى فَاِذَا هُمْ قِيَامٌ يَّنْظُرُوْنَ

Artinya:

“Sangkakala pun ditiup sehingga matilah semua (makhluk) yang (ada) di langit dan di bumi, kecuali mereka yang dikehendaki Allah. Kemudian, ia ditiup sekali lagi. Seketika itu, mereka bangun (dari kuburnya dan) menunggu (keputusan Allah)”

Berikut tanda kiamat Kubro:

  1. Munculnya Api

Munculnya Api merupakan tanda kiamat kubro pertama. Sebagaimana pada kitab shahih Al-Bukhari disebutkan :

Abdullah ibn Salam mengetahui kedatangan Rasulullah SAW ke Madinah (Hijrah). Ia pun menemui Nabi untuk menanyakan untuk beberapa hal. Dia berkata, “saya akan menanyakan tiga masalah: apa tanda pertama kiamat?” Rasulullah SAW menjawab, “tanda pertamanya adalah api yang menghimpunkan manusia dari timur ke barat.”

  1. Hancurnya Ka’bah

Abdullah ibn Amr pernah mengatakan, “aku mendengar Rasulullah SAW berkata bahwa Zul Suwayqatayn dari Abyssinia akan menghancurkan ka’bah dan menucuri harta dan kiswah.” Ia berkeinginan untuk menyerang da menghancurkan Ka’bah menggunakan sekop.

Maka dari itu kehancurkan kabah bisa menyebabkan hamba yang mengucapkan nama Allah SWT menjadi berkurang.

  1. Matahari Terbit dari Sebelah Barat

Terbitnya matahari dari sebelah barat merupakan tanda kiamat kubra. Hal tersebut terjadi dalam satu hari dan menandakan pintu amalan manusia sudah ditutup yang artinya tidak ada lagi amalan yang diterima oleh Allah SWT pada setiap hambaNya. peristiwa tersebut diriwayatkan oleh hadist :

Tidak akan terjadi kiamat sehingga matahari terbit dari tempat terbenamnya, apabila ia telah terbit dari barat dan semua manusia melihat hal itu maka semua mereka akan beriman, dan itulah waktu yang tidak ada gunanya iman seseorang yang belum pernah beriman sebelum itu. (HR Bukhari dan Muslim, Ahmad, serta Abu Dawud, dari Abu Hurairah).

  1. Munculnya Dajjal

Hadirnya Dajjal pada kehidupan manusia akan membuat semua manusia merasakan fitnah yang luar biasa terkecuali umat islam yang sholeh. Dajjal adalah seorang laki-laki yang memiliki ciri fisik rambut ikal, bermata satu, kecil dan dia mengaku sebagai Tuhan.

Dajjal mampu menghidupkan manusia, menurunkan hujan, mengatur langit atas izin dari Allah SWT. Agar umat muslim tidak terpengaruh maka hendaklah berdoa kepada Allah SWT untuk meminta perlindungan dari fitnah dajjal sebagaimana Rasulullah bersabda :

“Siapa saja mendengar tentang Dajjal, maka menjauhlah darinya. Demi Allah, sesungguhnya seseorang mendatanginya dan mengira bahwa dia adalah orang yang beriman, lantas dia mengikutinya disebabkan  syubhat yang dibawanya.” (HR Abu Dawud dari Imran bin Hushain).

  1. Munculnya Imam Mahdi

Munculnya Imam Mahdi untuk memerangi Dajjal beserta pasukannya. Imam Mahdi merupakan seorang pemimpin yang adil dan tidak ingin ada kezaliman dan permusuhan di dunia. Setelah imam Mahdi mengalahkan Dajjal bersama Nabi Isa AS maka seluruh dunia akan damai dan semua umat akan mendapatkan kenikmatan yang tidak akan mereka rasakan sebelumnya.

  1. Turunnya Nabi Isa AS ke Bumi

Turunnya Nabi Isa ke bumi sudah terdapat di dalam Al-Quran surah Ali-Imran ayat 55.

اِذْ قَالَ اللّٰهُ يٰعِيْسٰٓى اِنِّيْ مُتَوَفِّيْكَ وَرَافِعُكَ اِلَيَّ وَمُطَهِّرُكَ مِنَ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا وَجَاعِلُ الَّذِيْنَ اتَّبَعُوْكَ فَوْقَ الَّذِيْنَ كَفَرُوْٓا اِلٰى يَوْمِ الْقِيٰمَةِ ۚ ثُمَّ اِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَاَحْكُمُ بَيْنَكُمْ فِيْمَا كُنْتُمْ فِيْهِ تَخْتَلِفُوْنَ

Artinya

(Ingatlah) ketika Allah berfirman, “Wahai Isa, sesungguhnya Aku mengambilmu, mengangkatmu kepada-Ku, menyucikanmu dari orang-orang yang kufur, dan menjadikan orang-orang yang mengikutimu lebih unggul daripada orang-orang yang kufur hingga hari Kiamat. Kemudian, kepada-Kulah kamu kembali, lalu Aku beri keputusan tentang apa yang selalu kamu perselisihkan.

Turunya Nabi Isa AS ke bumi untuk membunuh dajjal dan membantu Imam Mahdi memerangi pasukan dajjal.