Makanan Khas Jawa, dari Jawa Barat hingga Jawa Timur yang Wajib Dicoba

Makanan khas Jawa, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur dikenal dengan rasanya yang lezat dan spesial. Ditambah dengan aroma rempahnya yang khas, membuat siapa saja akan jatuh cinta dengan rasanya. Buat kamu yang penasaran, yuk! langsung simak 3 makanan khas dari Jawa berikut ini.

1. Empal Gentong

Empal gentong merupakan salah satu makanan khas dari Jawa Barat, tepatnya dari Cirebon. Sesuai namanya, bahan utama empal gentong yaitu empal atau daging sapi yang diolah di dalam gentong khusus. Selain menggunakan gentong, makanan ini juga dimasak secara tradisional menggunakan kayu bakar, sehingga memiliki citarasa khas dan aroma lezat.

Dalam seporsi empal gentong berisi usus, babat, dan potongan daging sapi yang dimasak hingga empuk. Ditambah dengan kuah kuning, semakin membuat rasa empal gentong lebih terasa gurih dan segar. Agar lebih nikmat, empal gentong biasa disajikan dengan tambahan potongan daun kucai dan sambal sehingga lebih nikmat dan lezat.

2. Gudeg

Siapa sih yang nggak kenal gudeg? makanan tradisional ini sudah sangat terkenal dan menjadi ikon wisata kuliner yang ada di kota Yogyakarta. Bahkan kamu bisa menemukan gudeg di hampir setiap sudut kota di Yogyakarta. Gudeg dibuat dari buah nangka muda yang diolah dengan campuran santan serta gula kelapa.

Sehingga menghasilkan rasa manis yang khas dengan warna kecoklatan. Proses memasaknya yang tradisional dan memerlukan waktu berjam-jam membuat bumbu semakin meresap hingga menghasilkan gudeg lezat. Gudeg biasa disajikan dengan sayur krecek, ayam kampung, telur dan tahu bacem, serta sambal sebagai penambah rasa sedapnya.

3. Rujak Cingur

Setelah makanan Jawa Barat dan Jawa Tengah, selanjutnya beralih ke Jawa Timur. Di Jawa Timur, rujak cingur menjadi makanan khas yang lezat dengan rasa segar. Makanan ini terdiri dari cingur (mulut sapi), potongan buah, dan sayuran. Kemudian ditambahkan bumbu rujak yang diolah dari kacang goreng, gula kelapa, bawang putih, terasi, petis, air asam, dan cabai.

Rujak cingur memiliki cita rasa pedas, gurih, dan segar, sehingga sangat nikmat dimakan saat siang hari. Selain nikmat, makanan ini juga menyehatkan lho, karena mengandung banyak gizi dari buah dan sayur. Agar lebih nikmat, kamu bisa menikmati rujak cingur dengan tambahan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Makanan khas Jawa dibuat dengan perpaduan rempah-rempah, sehingga menciptakan rasa lezat yang khas dan unik. Ditambah dengan cara masak secara tradisional membuat rasa makanan semakin nikmat. Dari makanan di atas, manakah yang menjadi favoritmu?